落實落靠安全責任強化災害精準治理 堅決有效地防范和遏制各類事故發生

 

集團公司沖擊地壓防治專項視頻議要求


落實落靠安全責任強化災害精準治理

堅決有效地防范和遏制各類事故發生
 

    3月13日下午,集團公司召開沖擊地壓防治專項手機視頻會議。會議的主要任務是全面貫徹黨中央、國務院和省委省政府有關安排部署,按照集團公司近期一系列視頻會議精神和主要領導要求,深刻吸取近兩年來國內煤礦沖擊地壓事故教訓,落實安全責任,強化災害防治,積極主動采取強有力措施,堅決有效防范和遏制各類事故發生,為推動企業經營工作創造良好的安全環境,為加快建設新時代現代化新龍煤提供堅強保障。

    集團公司黨委常委、副總經理、總工程師、安全總監梁德出席會議,并就做好沖擊地壓防治工作提出要求。

會議指出,要進一步提高思想認識,切實增強抓好沖擊地壓災害防治工作的責任感和緊迫感。各單位、各級領導干部必須切實增強沖擊地壓危害性的認識,要把這項工作擺在確保職工生命安全、身體健康的政治高度和事關企業改革脫困、高質量發展的戰略高度來認識,以安全集中整治為主線、以“學規程、抓落實、強管理”為抓手,強化組織領導,層層壓實責任,保證安全投入,狠抓源頭治理,突出科技治災,強化現場管控,嚴格措施落實,堅決做到“沒有安全把握堅決不生產”。

    會議強調,要堅持精準治理,有效防范和遏制沖擊地壓事故發生。要高度重視災害治理和安全管理工作,結合現場實際落實好“一礦一策”“一面一策”,實施精準治理,標本兼治,確保安全生產。一要堅持設計源頭治理,在設計上做到“三個必須”,即采掘工作面布置必須優先考慮沖擊地壓防治,嚴格按照順序開采;工作面切眼必須內錯或平齊布置、停采線必須布置在一條直線上,杜絕因采掘布置不合理造成的應力集中;具備條件的礦井必須開采解放層,開采無沖擊煤層或弱沖擊煤層解放強沖擊煤層。在實際工作中,要全面推廣無煤柱開采工藝,尤其在沖擊地壓煤層布置采煤工作面時,堅決不留煤柱,降低沖擊地壓危險程度。二要在整合全集團技術力量的基礎上引入“外智”合力攻關,要借鑒鶴崗礦業公司經驗,整合技術力量,建立符合企業實際的沖擊地壓防治體系,更好指導各礦今后沖擊地壓防治工作。要繼續加強與國內科研院所合作,合力開展沖擊地壓災害治理和災害耦合防治方面開展相關研究攻關,全面提高災害耦合礦井安全保障能力。三要科學控制開采強度,沖擊地壓工作面回采速度和采高必須嚴格控制在《防沖設計》的規定范圍內。四要嚴格卸壓解危和預測預警工作,積極采取綜合卸壓措施,確保在工作面回采前必須超前完成所有卸壓工作。要嚴格對卸壓鉆孔進行驗收,確保按照《防沖設計》施工到位,保證各項卸壓解危措施嚴格落實到位。要加強預警預報系統建設和相關數據的分析。五要強化現場安全管理,加強工作面支護,建立沖擊危險區限員等制度,堅決杜絕工作面之間相互擾動現象發生。

    會議要求,要加強組織領導,切實為沖擊地壓防治工作提供保障。一要落實安全責任,沖擊地壓防治系統的各級干部和各級機構要各司其職各負其責,真正把上級要求執行到位,把工作落實到位,把措施落實到位。二要健全專業機構人員,按照《防治煤礦沖擊地壓細則》要求,建立相應專業機構、配齊人員和隊伍,以滿足安全生產需要。三要持續開展排查整改,集團公司堅持開展固定巡檢和不定期的專項檢查;各礦業公司要借鑒鶴崗礦業公司“馮國春沖擊地壓防治工作室”經驗,抽調各礦技術力量集中研究當前開采的各工作面防沖方案,定期對各工作面危險性進行分析,優化防沖設計,為各沖擊地壓礦井提供技術保障;各煤礦要常態化開展對標對表自查自糾,嚴格按照“五落實”要求加快“清零”。四要不斷提升隊伍素質和能力,進一步加大相關工程技術人員的培訓力度,堅持“走出去、請進來”培訓方式,全面提高專業技術人員防治災害水平,要扎實開展“學法規、抓落實、強管理”活動,重點加強對“一規程三細則”的學習培訓,以及災害前兆、防范措施、避災方法、事故應急處理、新技術、新工藝、新裝備、新材料等多方面學習,切實提升治災保安水平和能力。

    會議強調,當前正值疫情防控最吃勁的關鍵階段,抓好特殊時期安全生產工作,既是一次硬仗,也是一次大考,集團上下要認真貫徹落實黨中央、國務院、省委省政府和集團公司關于安全生產的部署要求,立足當前、著眼長遠,堅定信心、攻堅克難,在落實沖擊地壓防治措施上聚焦發力,堅決做好各項工作,為加快建設新時代現代化新龍煤奠定堅實基礎,貢獻力量。

    會議通報了近期集團公司在開展沖擊地壓專項檢查中發現的主要問題及整改情況。

    城山礦、峻德礦、東保衛礦、新興礦先后就沖擊地壓防治采取的措施、辦法及問題整改和下一步具體做法進行了匯報發言。

    集團公司相關副總工程師、部門總監和高級經理;雞西、鶴崗、雙鴨山、七臺河四個礦業公司分管生產工作的副總經理、總工程師和相關部室主要負責人、技術負責人;具有沖擊地壓現象的煤礦礦長、總工程師和主管沖擊地壓工作的副總工程師參加了會議。
滾動速度:
精准无错六肖中特期期准王中王